Certificación Q Processing 2

En 2017, Coffe Quality Institute, lanzó un programa innovador, Q Processing, para mejorar la capacidad y la propuesta de valor en torno al procesamiento de café con un nuevo programa de certificado educativo. Mediante este programa el CQI ofrece un enfoque altamente científico y técnico para procesar café que mejore la calidad, estandarice los procedimientos, aumente la competitividad, reduzca el riesgo y cree un sistema en el que se pueda confiar a lo largo de la cadena de suministro. Este programa de tres niveles cubre el impacto resultante del proceso de beneficiado sobre la calidad en taza en diferentes grados.

CURSO 1

Un curso general de 2 días para cualquiera en la industria del café (tostadores, vendedores, baristas). Involucra conferencias, actividades grupales y catación.

CURSO 2

Un curso de 6 días para profesionales que trabajan regularmente con el procesamiento posterior a la cosecha, que desean profundizar sus conocimientos teóricos sobre el método y la tecnología de procesamiento principal, aprender buenas prácticas, tener experiencias con un sistema de control de calidad para el procesamiento posterior a la cosecha. Implica conferencias, trabajos en equipo,  prácticas de todos los  métodos de procesamiento y catación.

CURSO 3

Este programa tarda aproximadamente un año en completarse e implica tres etapas:

 

a)  Aprender de forma remota a través de la literatura sobre el procesamiento.

 

b)  Un campamento de 6 días, donde los asistentes discuten temas de procesamiento seleccionados en profundidad, aprenden sobre métodos experimentales y cómo la catación puede dirigir la optimización del proceso, realizan pruebas y diseñan sus proyectos para la temporada de cosecha.

 

c)  Una colaboración científica en la que los estudiantes pretenden impactar el sabor de la taza de manera deliberada a través del procesamiento.

La escuela Tueste Café en alianza con Promor invitan al proximo curso Q PROCESSING 2 impartido por el Doctor Mario Fernández durante la semana del 21 al 26 de Enero en la ciudad de Coatepec Veracruz.

CONTENIDO

 

 

    1. Introducción: la cadena productiva del café.

 

    1. Materia prima

 

    1. Anatomía del fruto del café, métodos de procesamiento y su impacto en taza.

 

    1. Despulpe.

 

    1. Fermentación.

 

    1. Lavado y desmucilaginación.

 

    1. Secado.

 

    1. Defectos generados durante el procesamiento y su impacto en taza.

 

    1. Control de la calidad durante el procesamiento.

 

    1. Retos y futuro del procesamiento de café.

 

 

 

 

 

INFORMACIÓN BÁSICA

 

 

INSTRUCTOR: Mario Roberto Fernández Alduenda

 

INSTRUCTOR ASISTENTE: Jorge Luis Martinez Marin

 

SEDE: Escuela Tueste Café | alianza con Promor

 

DIRECCIÓN: Novillero 2.5 km Carr. Coatepec – Las Trancas Congregación El Grande, Municipio de Coatepec, Veracruz, México

 

INICIO: 21 de Enero de 2020.

 

TÉRMINO: 26 de enero de 2020.

 

COSTO: $1,800 USD (El costo incluye hospedaje en la ciudad de Coatepec, Pueblo Mágico, alimentos y transporte diario ida y vuelta del alojamiento a la Escuela Tueste Café.)

 

 

 

 

PARA MAYORES INFORMES:
Celular: +52 554 447 0158
Email: contacto@tuestecafe.mx

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