Certificación Q Processing 2
En 2017, Coffe Quality Institute, lanzó un programa innovador, Q Processing, para mejorar la capacidad y la propuesta de valor en torno al procesamiento de café con un nuevo programa de certificado educativo. Mediante este programa el CQI ofrece un enfoque altamente científico y técnico para procesar café que mejore la calidad, estandarice los procedimientos, aumente la competitividad, reduzca el riesgo y cree un sistema en el que se pueda confiar a lo largo de la cadena de suministro. Este programa de tres niveles cubre el impacto resultante del proceso de beneficiado sobre la calidad en taza en diferentes grados.
CURSO 1
Un curso general de 2 días para cualquiera en la industria del café (tostadores, vendedores, baristas). Involucra conferencias, actividades grupales y catación.
CURSO 2
Un curso de 6 días para profesionales que trabajan regularmente con el procesamiento posterior a la cosecha, que desean profundizar sus conocimientos teóricos sobre el método y la tecnología de procesamiento principal, aprender buenas prácticas, tener experiencias con un sistema de control de calidad para el procesamiento posterior a la cosecha. Implica conferencias, trabajos en equipo, prácticas de todos los métodos de procesamiento y catación.
CURSO 3
Este programa tarda aproximadamente un año en completarse e implica tres etapas:
a) Aprender de forma remota a través de la literatura sobre el procesamiento.
b) Un campamento de 6 días, donde los asistentes discuten temas de procesamiento seleccionados en profundidad, aprenden sobre métodos experimentales y cómo la catación puede dirigir la optimización del proceso, realizan pruebas y diseñan sus proyectos para la temporada de cosecha.
c) Una colaboración científica en la que los estudiantes pretenden impactar el sabor de la taza de manera deliberada a través del procesamiento.
La escuela Tueste Café en alianza con Promor invitan al proximo curso Q PROCESSING 2 impartido por el Doctor Mario Fernández durante la semana del 21 al 26 de Enero en la ciudad de Coatepec Veracruz.
CONTENIDO
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- Introducción: la cadena productiva del café.
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- Materia prima
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- Anatomía del fruto del café, métodos de procesamiento y su impacto en taza.
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- Despulpe.
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- Fermentación.
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- Lavado y desmucilaginación.
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- Secado.
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- Defectos generados durante el procesamiento y su impacto en taza.
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- Control de la calidad durante el procesamiento.
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- Retos y futuro del procesamiento de café.
INFORMACIÓN BÁSICA
INSTRUCTOR: Mario Roberto Fernández Alduenda
INSTRUCTOR ASISTENTE: Jorge Luis Martinez Marin
SEDE: Escuela Tueste Café | alianza con Promor
DIRECCIÓN: Novillero 2.5 km Carr. Coatepec – Las Trancas Congregación El Grande, Municipio de Coatepec, Veracruz, México
INICIO: 21 de Enero de 2020.
TÉRMINO: 26 de enero de 2020.
COSTO: $1,800 USD (El costo incluye hospedaje en la ciudad de Coatepec, Pueblo Mágico, alimentos y transporte diario ida y vuelta del alojamiento a la Escuela Tueste Café.)
PARA MAYORES INFORMES:
Celular: +52 554 447 0158
Email: contacto@tuestecafe.mx