Clasificadora Cilíndrica

El proceso que conlleva lograr un café de calidad, desde la limpieza del café cereza hasta el tostado y molido, es una tarea que requiere de tiempo y paciencia sobre todo cuando parte del proceso se realiza sin la ayuda de maquinaria.

Una parte fundamental dentro de cualquier proceso es el control de calidad y es que una mayor calidad permitirá alcanzar zonas del mercado mas exigentes y generar mejores ganancias.

Una buena selección de los granos de café, de acuerdo a su forma y tamaño, es indispensable para lograr un buen nivel de calidad ya sea para su venta o ayudando a continuar con procesos de selección mas avanzados como son la clasificación  por color o por densidad. Ademas uno de los aspectos mas importantes al tostar es la homogeneidad en cuanto a tamaño y forma del grano, si el tamaño de los granos difiere demasiado unos se tostaran mucho y otros muy poco mermando la calidad del producto final.

Como se menciono anteriormente, si parte del proceso primario al que se somete el grano es realizado sin la ayuda de maquinaria especializada tendremos como consecuencia granos de menor tamaño y ligeros debido a la separación inadecuada por tamaños y densidad arruinando no solo el aspecto de nuestro café sino también pudiendo convertir un café con potencial en un café mediocre.

Y aunque parte de estos problemas, se pueden tratar desde la primeras fases del proceso, es en el beneficiado seco donde mas peso tiene una buena selección del grano.

 

 

Solo Café  fabrica equipo dedicado a la tarea de clasificación, como son: zarandas manuales, catadoras neumáticas, clasificadoras por densidad y las clasificadoras cilíndricas. Cada maquina cubre una función y objetivo especifico de acuerdo con las necesidades y estándares de cada productor. Pero sin duda, una de las piezas centrales para comenzar con la clasificación del café es la Clasificadora Cilíndrica.

 

La Clasificadora Cilíndrica cuenta un sistema de cribas en forma de cilindro. Este cilindro integra en su interior un helicoidal  que se encarga de mover el grano a lo largo de todo el cilindro. Este movimiento guía a los granos por 6 niveles de clasificación mas uno de desecho, obteniendo en el nivel 1 café quebrado o granza,  granos chicos para el nivel 2, para el nivel 3 obtendremos medianos, planchuelas grandes para el nivel 4, para el nivel 5 caracol grande, café elefante para el nivel 6 y por ultimo tendríamos una sección para los objetos mayores como podría ser café pergamino o capulin. Para limpiar los granos atorados en la criba se coloca un cepillo en la parte superior del cilindro.

El sistema es silencioso, eficiente y lo mas importante es que trabaja sin afectar la calidad  del grano, . se maneja en modelos de 2, 3, 7.5, 15, 25 y 40 quintales por hora, esta medida es en café verde  aunque se puede utilizar para granos como soya, cacahuate, cacao, pimienta y nuez de macadamia. Ademas todos las refacciones y repuestos como el cepillo, cilindro, poleas, motoreductor de velocidad, motor, catarinas, cadenas y cubrebandas pueden están disponibles en Solo Café

 

 

 

 

 

Si gustas mas información de nuestra maquinaria de beneficio seco puedes dar click en el link.

 

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